λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

효λŠ₯λ°±κ³Ό

κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

λ°˜μ‘ν˜•

μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”. κΈ°μΉ¨λ•Œλ¬Έμ— μΌμƒμ—μ„œ λΆˆνŽΈν•¨μ„ λŠλΌμ‹€λ•Œκ°€ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 기침은 κ·Έ μžμ²΄λ‘œλ„ κ³ ν†΅μŠ€λŸ½μ§€λ§Œ λ§Œμ„±ν™”λ˜λ©΄ μ‚Άμ˜ μ§ˆμ„ λ–¨μ–΄λœ¨λ¦΄ 수 μžˆλŠ” 큰 λ¬Έμ œκ°€ 될 μˆ˜λ„ μžˆλŠ”λ°μš”. 기침은 우리 λͺΈμ΄ μ™ΈλΆ€μ˜ μ΄λ¬Όμ§ˆμ„ μ œκ±°ν•˜κ³  ν•˜λŠ” λ°©μ–΄ λ°˜μ‘μ΄μ§€λ§Œ μ§€μ†λ˜λ©΄ 후두와 기관지에 뢀담을 쀄 수 μžˆμ–΄ 관리가 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

이번 κΈ€μ—μ„œλŠ” 기침에 쒋은 μŒμ‹μ— λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž
κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

 

 

 

λͺ©μ°¨

     

     

     

    1. λ§₯문동

    κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μžκ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž
    κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

     

    기침이 κ³„μ†λ˜λ©΄ λͺ©κ³Ό 기관지가 마λ₯΄κ³  μ˜ˆλ―Όν•΄μ Έ λ”μš± 기침이 μ‹¬ν•΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, κ°κΈ°λ‚˜ 기관지염 후에 λ‚¨λŠ” 마λ₯Έ 기침은 κ°€λž˜ 없이 κ±΄μ‘°ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ 기침이 μ§€μ†λ˜μ–΄ λͺ©μ„ 더 μžκ·Ήν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 이럴 λ•Œ 쒋은 것이 λ°”λ‘œ λ§₯λ¬Έλ™μž…λ‹ˆλ‹€.

     

    λ§₯문동은 μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ ν•œμ˜ν•™μ—μ„œ 음(ι™°)을 λ³΄μΆ©ν•˜κ³  폐와 기관지λ₯Ό μ΄‰μ΄‰ν•˜κ²Œ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ‚¬μš©λ˜μ–΄ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§₯λ¬Έλ™μ˜ λ©μ΄λΏŒλ¦¬μ—λŠ” 'λ£¨μŠ€μ½”μ œλ‹Œ'μ΄λΌλŠ” μŠ€ν…Œλ‘œμ΄λ“œκ³„ μ‚¬ν¬λ‹Œμ΄ λ“€μ–΄μžˆμ–΄ 기침을 μ§„μ •μ‹œν‚€κ³  기관지λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. ν˜„λŒ€μ˜ λ°”μœ μƒν™œ μ†μ—μ„œ λ§₯문동을 κΎΈμ€€νžˆ μ„­μ·¨ν•˜κΈ° μ–΄λ ΅λ‹€λ©΄, κ°„λ‹¨νžˆ λ§₯문동 μ°¨λ₯Ό 끓여 λ§ˆμ‹œλŠ” 것도 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€.

     

    λ§₯문동 μ°¨ λ ˆμ‹œν”Ό

    • 재료: λ§₯문동 20g, λ¬Ό 1리터
    • 방법: 물에 λ§₯문동을 λ„£κ³  절반이 될 λ•ŒκΉŒμ§€ μ‘Έμž…λ‹ˆλ‹€. ν•˜λ£¨μ— 두세 번 λͺ©μ„ 좕이듯 λ§ˆμ‹œλ©΄ 기침을 μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 이처럼 마λ₯Έ 기침으둜 κ³ μƒν•˜μ‹œλŠ” 뢄듀은 λ§₯문동을 자주 μ„­μ·¨ν•΄λ³΄μ„Έμš”. 물만 λ§ˆμ…”μ„œλŠ” ν•΄κ²°λ˜μ§€ μ•ŠλŠ” 건쑰함을 ν•΄μ†Œν•˜λŠ” 데 큰 도움이 될 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. 생강

    κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μžκ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž
    κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

     

    μ°¬λ°”λžŒμ΄ 뢈면 기침이 μœ λ‚œνžˆ μ‹¬ν•΄μ§€λŠ” 뢄듀이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, μ°¨κ°€μš΄ 날씨에 κ³Όλ―Ό λ°˜μ‘μ„ 일으켜 기침이 μž¦μ•„μ§€λŠ” κ²½μš°κ°€ λ§Žμ€λ°, μ΄λŠ” ν•œμ„± 기침이라고 뢈리며, ν•œμ˜ν•™μ—μ„œλŠ” 'ν•œμˆ˜(ε―’ε—½)'라고 ν•©λ‹ˆλ‹€. 이런 κΈ°μΉ¨μ—λŠ” 생강이 νƒμ›”ν•œ 효λŠ₯을 λ°œνœ˜ν•©λ‹ˆλ‹€.

    생강은 λ”°λœ»ν•œ μ„±μ§ˆμ„ 가지고 μžˆμ–΄ λͺΈμ„ λ°μ›Œμ£Όκ³  냉기λ₯Ό λͺ°μ•„λ‚΄λŠ” 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€. μƒκ°•μ˜ λ§€μš΄λ§›μ„ λ‚΄λŠ” '진저둀' 성뢄은 κΈ°λ„μ˜ 근윑이 κ³Όλ―Ό λ°˜μ‘ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ λ„μ™€μ€λ‹ˆλ‹€. 특히, 생강은 κΈ°μΉ¨κ³Ό ν•¨κ»˜ 묽은 κ°€λž˜κ°€ λ‚˜μ˜¬ λ•Œ νš¨κ³Όμ μž…λ‹ˆλ‹€.

     

    생강 μ°¨ λ ˆμ‹œν”Ό

    • 재료: 생강(닀진 것) 1 큰술, μ²œμ—° κΏ€ 1 큰술, λ”°λœ»ν•œ λ¬Ό 200ml
    • 방법: 닀진 생강을 λ”°λœ»ν•œ 물에 λ„£κ³  꿀을 μΆ”κ°€ν•˜μ—¬ μ €μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. ν•˜λ£¨μ— 두세 번 λ§ˆμ‹œλ©΄ 냉기λ₯Ό λͺ°μ•„λ‚΄κ³  기침을 μ§„μ •μ‹œν‚€λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 단, 생강은 μˆ˜λΆ„μ„ λ§λ¦¬λŠ” μ„±μ§ˆμ΄ μžˆμ–΄ 마λ₯Έ κΈ°μΉ¨μ—λŠ” μ ν•©ν•˜μ§€ μ•Šλ‹€λŠ” 점을 κΈ°μ–΅ν•˜μ„Έμš”.

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. 도라지

    κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μžκ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž
    κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

     

    λͺ©μ— κ°€λž˜κ°€ 끼어 μžˆλŠ” λ“―ν•œ 기뢄이 λ“€κ³  기침이 였래 μ§€μ†λœλ‹€λ©΄, μ΄λŠ” λŒ€κ°œ ν›„λ‘μ—ΌμœΌλ‘œ μΈν•œ 기침일 κ°€λŠ₯성이 ν½λ‹ˆλ‹€. λͺ©μ„ 자주 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ§μ—…κ΅°μ΄λ‚˜ 졜근 μ½”λ‘œλ‚˜ ν›„μœ μ¦μœΌλ‘œ μ΄λŸ¬ν•œ 기침을 κ²ͺλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ§ŽμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 κ²½μš°μ—λŠ” 도라지가 큰 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

    λ„λΌμ§€λŠ” μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ 염증을 κ°€λΌμ•‰νžˆλŠ” 데 νƒμ›”ν•œ νš¨κ³Όκ°€ μžˆλŠ” μ‹μž¬λ£Œλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 λ„λΌμ§€μ˜ 흰 μœ μ•‘μ— ν’λΆ€ν•˜κ²Œ λ“€μ–΄ μžˆλŠ” μ‚¬ν¬λ‹Œμ€ 염증을 λ‹€μŠ€λ¦¬κ³  μ†Œμ—Ό μž‘μš©μ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 도라지λ₯Ό μ†μ§ˆν•  λ•Œ λ³΄μ΄λŠ” 흰 μœ μ•‘μ΄ λ°”λ‘œ 이 유효 μ„±λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€.

     

    도라지 μ°¨ λ ˆμ‹œν”Ό

    • 재료: 약도라지 10g, λ¬Ό 1리터
    • 방법: 물에 도라지λ₯Ό λ„£κ³  λ“μ—¬μ„œ μ•½ν•œ 뢈둜 20λΆ„ 정도 더 λ“μž…λ‹ˆλ‹€. μ°¨κ°€μš΄ κΈ°μš΄μ„ λ‹€μŠ€λ¦¬λŠ” 생강과 달리, λ„λΌμ§€λŠ” λͺ©μ˜ 염증을 μ§„μ •μ‹œν‚€κ³  기침을 κ°€λΌμ•‰νžˆλŠ” 데 νƒμ›”ν•©λ‹ˆλ‹€. 3λ…„ 이상 μžλž€ 약도라지λ₯Ό μ‚¬μš©ν•΄μ•Ό νš¨κ³Όκ°€ κ·ΉλŒ€ν™”λ˜λ‹ˆ μ°Έκ³ ν•˜μ„Έμš”.

     


     

    μ΄μƒμœΌλ‘œ κ°€λž˜ 기침에 쒋은 μŒμ‹ 3가지에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

     

    λ§Œμ„± 기침은 λ‹¨μˆœν•œ 증상이 μ•„λ‹Œ μ—¬λŸ¬ 가지 원인에 μ˜ν•΄ λ°œμƒν•  수 μžˆλŠ” 볡합적인 λ¬Έμ œμž…λ‹ˆλ‹€. λΉ„μ—Ό, μ²œμ‹, μœ„μ‚° μ—­λ₯˜ λ“±μœΌλ‘œ 인해 기침이 λ°œμƒ ν•  수 μžˆκΈ°λ•Œλ¬Έμ— 원인을 νŒŒμ•…ν•˜κ³  그에 λ§žλŠ” μΉ˜λ£Œμ™€ 식이 μš”λ²•μ΄ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

     

    μ†Œκ°œν•΄λ“œλ¦° λ§₯문동, 생강, λ„λΌμ§€λŠ” 기침의 μœ ν˜•μ— 따라 λ‹€λ₯΄κ²Œ ν™œμš©λ  수 μžˆλŠ” μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€. λͺΈμ— 뢀담을 주지 μ•Šκ³  κ±΄κ°•ν•œ λ°©λ²•μœΌλ‘œ 기침을 κ΄€λ¦¬ν•˜κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ ν™œμš©ν•΄λ³΄μ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

     

    μΆ”μ²œκΈ€

     

    전볡 효λŠ₯ 7가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

    μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”. 전볡은 μ˜ˆλ‘œλΆ€ν„° κ·€ν•œ μ‹μž¬λ£Œλ‘œ 여겨져 μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ°”λ‹€μ˜ λ³΄λ¬Όμ΄λΌλŠ” μˆ˜μ‹μ–΄μ™€ ν•¨κ»˜ λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가지고 μžˆλŠ”λ°μš”. μ „λ³΅μ—λŠ” ν’λΆ€ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό λ―Έλ„€λž„, λΆˆν¬ν™”μ§€λ°©μ‚°, νƒ€μš°λ¦°, μ•„

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    레λͺ¬ 효λŠ₯ 7가지 μ•Œμ•„λ³΄μž

    μ•ˆλ…•ν•˜μ„Έμš”. μƒˆμ½€ν•˜κ³  μƒνΌν•œ λ§›μœΌλ‘œ μ‚¬λž‘λ°›λŠ” 레λͺ¬μ€ λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯을 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 레λͺ¬μ€ 우리 μƒν™œ μ†μ—μ„œ μ‰½κ²Œ μ ‘ν•  수 μžˆλŠ” 과일이며 맛과 ν–₯ λΏλ§Œμ•„λ‹ˆλΌ 건강에 큰 도움을 쀄 수 μžˆλŠ”

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    λ°˜μ‘ν˜•